суббота, 18 октября 2008 г.

В жизни практически каждого отца или матери одного замечательного дня возникает мысль: «Боже мой! Что же мне делать с этим ребенком?».



Что касается позитивных чувств, здесь никто не отрицает. Всегда приятно чувствовать радость за успехи любимого чада, благодарность за беспокойство, обоюдное чувство любви и чуткости... Ну а как быть с негативными эмоциями? Многим родителям знакомое чувство злобы, агрессии, безвыходного положения, когда воспитательный процесс заходит в тупик. Особенно в подростковом возрасте, когда деть становятся практически неуправляемыми.

Такой сложный период совпадает с первым кризисом роста детей приблизительно в трехлетнем возрасте. И уже в этот период часто появляется вопрос: «Как научить ребенка слушаться?». Почему-то воспитания у нас понимают так: взрослые говорят детям, что хорошо и что плохо, как следует делать, а как не следует. Если ребенок соглашается с мнением родителей, ее считают умницей, а если протестует - следовательно, что-то в воспитании не так. При этом родители не всегда учитывают индивидуальные черты личности и эмоциональное состояние ребенка, считая за лучше быть в ссоре, но настоять на своем. И сами же после этого караются, рассказывая о том, что исчезло понимание, что ребенок больше не делится секретами, не просит помощи, закрывается в своей комнате и не хочет разговаривать.

В такой ситуации страдают все: и родители, и деть. И никто уже не знает, как наладить отношения, ведь ребенок вам уже не верит, а вы не знаете, как к ней достучаться. Можно бесконечно читать нотации, что-то объяснять, но вы замечали, чтобы это давало результат? Может, ребенок и соглашается с вами, но скорее для видимости, чтобы вы от нее отцепились. А откуда вы знаете, что она при этом думает? Что чувствует? У вас внутри кипит вулкан. Что в такие моменты происходит в организме? Эмоции подавляются, потому что считаются социально неприемлемыми. Особенно если они негативны: агрессия, раздражение, неприятие, недовольство, обида, и тому подобное.

Всем знакомое выражение «последняя капля». Когда чаша терпения переполняется, эмоции прорываются водопадом, и часто человек просто не в состоянии их контролировать. Начинается скандал, в впалых вы говорите друг другу много неприятного и не можете остановиться! В случае, если контроль эмоций достаточно сильный, и выражения «последняя капля» не имеет к вам ни одного отношения, имеет место другой вариант развития событий. Энергия негативных переживаний переходит в болезнь и начинает разрушать ваше тело. Сегодня много говорят о психосоматической природе заболеваний.

Еще одной из причин, почему мы сдерживаем свои чувства, является опасение признать в себе то, которое считается плохим и всячески осуждается, а также является очень болезненным. Это может быть зависимость, печаль, зависть, разрушительная злоба или сильное влеченье. А может быть уверенность, гордость, чуткость, нежность и безграничная любовь.

Это может быть любая эмоция, на которую способен человек. Но парадокс - нам очень хочется получить от наших близких теплые и позитивные эмоции, а они не могут нам их передать. Все дело в том, что, сдерживая себя в проявлении негативных эмоций, человек приучается к сдержанности вообще, и уже не в состоянии почувствовать, что у нее есть и позитивные эмоции тоже!

Все это очень обедняет нашу жизнь. Но когда вы начнете переживать возникшие эмоции сознательно и открыто, вы откроете себя во всем внутреннем богатстве. И, что главнее всего, научитесь ладить со своими детьми и друг с другом.

Если вы еще не уверены, стоит ли идти к психологу по поводу ребенка, хочу сказать, что никоим образом необязательно у вас должны быть проблемы в отношениях. Но иногда могут возникать трудности, связанные с психическим развитием ребенка, о какие вы можете долго не догадываться, а затем время будет упущено.

Считается правильным ходить раз в полгода к стоматологу. Так же вместе с ребенком можно посетить психолога - для профилактики, и не нужно это делать часто, а в два года, потом в шесть. Просто проверьте развитие психических процессов: внимание, память, мышление, интеллект... Если психолог заметит явное несоответствие возраста, вы сможете своевременно этому помочь. В более старшем возрасте для посещения психолога уже обязательное согласие самого ребенка.

Психолога для ребенка выбирайте как для себя, за теми же принципами. Но один важен момент, о котором родителям обязательно нужно знать: вам тоже придется ходить на консультации.

Вы, конечно, имеете право решить, что в этом нет потребности, но ребенка невозможно вырвать из контекста семье! Чаще всего она является отражением проблем собственных родителей. Поэтому если вы действительно хотите увидеть в ней позитивные изменения, придется впритык заняться и собой. Причем не нужно быть присутствует на консультации вместе с вашим ребенком - она хотя и маленькая, но имеет полный правый на конфиденциальность. По этой же причине не следует расспрашивать у психолога, что делали и что говорили ему ваш сын или дочка на консультации. Изменения в поведении ребенка вы заметите даже если не будете знать, что происходит в кабинете психолога.

А пока ребенок занят с психологом, вы можете всходить к другому специалисту с целью лучше понять свою роль в конкретной ситуации и в сложностях, которые возникли в отношениях с ребенком. Ваша работа над собой является даже важнее, чем занятие с психологом вашего ребенка. Ведь после этих занятий ребенок опять возвращается к вам, и если ваше отношение к ней не изменилось, то вскоре все вернется на круги своя.

Комментариев нет: